GTD и анти-GTD

Темой повышения собственной эффективности и банально «непродалбыванию» всего и вся, я занялся довольно давно. На эту тему была прочитана уйма книг и статей, много чему научился у друзей и коллег, много чего попробовал и даже учил других людей, но в последнее время сталкиваюсь вот с чем…

Сама по себе тема структурирования и обработки большого количества информации из разных источников с целью эффективного использования собственного времени, доведения дел до конца и непродалбывания всего на свете — цель благая. Но к чему она ведет? К тому, что мы превращаемся в идеальную машину-сортировщик, цель которой структурировать информацию и разгрузить мозг. Разгруженный мозг хорошо будет выполнять задания, как требующие когнитивных навыков, так и не требующие. И это всё правильно, ведь мозг так и работает. Но тут есть подляна. Разгруженный мозг плохо генерирует идеи.

Как мы помним, идеи рождаются из рекомбинаций различной информации в текучих сетях. Сам мозг (точнее его обладатель) обладает серендипностью (читай интеллектуальной прозорливостью), поэтому большинство гениальных идей рождается из хаоса и неупорядоченности. Много ли вы знаете гениальных людей у которых все в делах ровно и четко как в армии? Думаю что нет.

Возникает логичный вопрос. Для генерирования идей, мозг должен оперировать не всякими задачками и напоминалками, которые мы себе создаём или нам идут извне, а должен оперировать доменами знаний рекомбинируя которые мы ищем «озарение». Очистив мозг мы убираем из головы хаос и вместе с тем можем получить мыслительный паралич — не прёт сегодня муза и всё.

Из этой ситуации я себе сделал практику управляемого хаоса и живу по ней уже полгода. Я продолжаю пользоваться GTD-шными плюшками в виде отключенных напоминалок, таск-менеджеров, помидоров и т.п. Я отключил правило пустого инбокса, точнее переделал его. Я не вывожу инбокс постоянно в ноль, но я контролирую его зарастание. Это вносит некую анархию в деятельность и в то-же время даёт возможность контролировать задачи.

Итак, как я этим пользуюсь:

  • Инбокс я чищу не чаще раза в неделю
  • Регулярные чистки инбокса в течении дня я заменил на скальпирование — я пробегаюсь по тому что навалило и обрабатываю только горячее
  • Я даю себе съехать с задачи на незапланированную тему, но когда тема иссякает — возвращаюсь к недоделанной задаче.

Что я получил:

  • Мозг никогда не бывает очищен полностью, я могу спокойно двигаться за новой родившейся мыслью не пытаясь её прервать и записать куда-нибудь в майндмапу
  • Система доведения дел до конца продолжает работать, т.к. из запланированного я не переключаюсь на другие дела (ну если фантазия меня уводит от работы, то Lead Time у задач увеличивается, но в моей текущей реальности это не критично)
  • Я получаю новые идеи — PROFIT!!!11адинадин

У меня работает, может и у вас заработает

5 thoughts on “GTD и анти-GTD

  1. Леша, а какой поток почты входящей у тебя в день? А то у меня есть опасение, что за неделю навалит столько, что минимум день придется угробить на разгребание 😉
    Ну и есть опасение, что не убившим до конца прокрастинацию вредненько может так жить. Но это только опасение.

    1. в среднем 300 писем в неделю. На текущем месте работы достаточно нормальная культура пользования почтой

        1. Саш, это не моя заслуга. Но тут народ особо не злоупотребляет десятью адресатами в поле To и тридцатью в поле CC

          1. То есть оно само так получилось? Хорошо, но неполезно для меня =)
            Ладно, пока две из моих идей чуть-чуть сработали, буду искать дальше и делать мир лучше следованием собственным советам 😉

Добавить комментарий