Обзор книги: Д.Лонзор, Легкий способ перестать опаздывать

По дизайну обложки, эта книга идет в паре с книгой Нейла Фьоре: «Легкий способ перестать откладывать дела на потом», да и по содержанию книги хорошо дополняют друг друга.

Полезность: Высокая
Легко-ли читать: Легко

Вроде тема простая — опоздания, а в корне её лежит очень много разных нюансов. Диана начинает свое повествование с того, что быть пунктуальным — это хорошо, и приводит кучу веских причин для борьбы с этой пагубной вещью. Далее идет логичный переход к основной части, классификации опоздунов и практическим рекомендациям по устранению причины их опоздунства (названия не авторские, их придумал я)

Класс 1: Оправдун-эгоист
Он найдет вам миллион причин своего опоздания, всегда отмажется. Опоздания проблемой не считает, причина у него всегда во внешних факторах.

Класс 2: Черезмерно занятый
У него расписана каждая минута. Приехать пораньше и подождать — верх расточительства. Его план для очень плотный и конечно-же любое изменение коробит план и опоздун опаздывает.

Класс 3: Адреналиновый наркоман
Даже если всё идет своим чередом, то обязательно надо внести элемент гонки и экстрима. Данный человек эффективно работает только в стрессовой ситуации, адреналин для него — это средство борьбы с прокрастинацией.

Класс 4: Недисциплинированный
Этот персонаж хочет всего и сразу. Гонится за всеми зайцами и сразу всех упускает. Человеку не хватает самоконтроля.

Класс 5: Рассеянный профессор
Этот товарищ дисорганизован, его внимание постоянно куда-то утекает. Забыл, не запланировал — опоздал. Улетел в свои мысли — опоздал. Витает в облаках и не ценит окружающих.

Класс 6: Гад
Человеку, рвущемуся к власти над окружающими, нравится нарушать маленькие повседневные правила, которые остальные считают само собой разумеющимися. Опоздание даёт ощущение важности. Их кто-то ждет — значит ценит.

Класс 7: Задрот-прокрастинатор
Этот персонаж никак не может решиться сделать какое-то действие. Он страдает заниженной самооценкой. Ну прям как барышня, которая перемерила всё, что есть в гардеробе, во всем чувствовала себя толстой и не могла решиться в чем пойти на собрание… и не пошла.

Для каждого класса опоздунов есть хорошие упражнения по самодиагностике и устранению коренных причин опозданий. Это всё я взял к себе на вооружение.

Книга пригодится всем, кто заинтересован в повышении личной эффективности и борьбе с прокрастинацией. Рекомендую!

Добавить комментарий