Обзор книги: Г.Нельсон, Б. Пастернак, Результаты

У книги претенциозное название: Результаты. Сохранить то, что работает, исправить то, что не работает и обеспечить превосходные результаты. Круто? Давайте посмотрим, что нам будут советовать.
И Пастернак тут не Борис, а Брюс 🙂
Полезность: Высокая
Легко-ли читать: Средне

Начнем с сути книги, а суть такова, что нам предлагают классификацию компаний на 7 разных типов (3 эффективных и 4 неблагополучных) ну и инструменты исправления ситуации.
Рассмотрим типы компаний:

  1. Прогрессивно-агрессивная — Все со всем согласны, но ничего не происходит. Решения принимаются, но не воплощаются. Менеджеры все ходят энергичные и заряженные, а инженеры живут по принципу «пройдет и это»
  2. Хаотичное движение — Пусть расцветет тысяча цветов… Все вокруг креативные, умные и интеллектуальные, но несогласованные. Каждый варится в своем котле и что получается в результате? Лебедь, рак и щука
  3. Переросток — Старые добрые времена и тревожный новый мир. Рубашечка корпоративной и производственной культуры уже трещит по швам, т.к. организация разрослась
  4. Зарегулированная — Мы пришли из головного офиса, чтобы помочь вам. Сколько слоёв руководства у вас? 7? а у нас 11! Аристократизация, бюрократизация… что? клиент? какой клиент, нас соседний отдел подсиживает!
  5. Точно вовремя — Добиваться успеха любой ценой. Вовремя сдать проект — ценнее всего. Порвись на британский флаг, не спи, работай в выходные, но сдай
  6. Военная четкость — Полёт в едином строю. Оно работает. Четко и слаженно работает. Только не эффективно, да и любая непредвиденная ситуация — это адский ад!
  7. Устойчивая — Лучшее из возможного. Адаптируемая, гибкая, в ней приятно работать! Где такие компании раздают? беру две!

В общем с шутками и прибаутками описал я 7 типов. Считается, что удачные из них — это компании 5,6 и 7.

Ясно, что в реальной жизни организацию нельзя загнать под какой-то определенный тип, каждая организация — это мозаика качеств и лекарство подбирается под ситуацию.

Вот на счет лекарства стоит отдельно отметить, что его выбирают исходя из того, что заложено в ДНК компании (это прям термин такой, который используется в книге). ДНК состоит из 4-х элементов:

  • Право принятия решения — как и кем принимаются решения
  • Информация — это различные виды обмена знаниями и управленческие процессы
  • Структура — общая организационная модель
  • Мотиваторы — элементы влияющие на поведение людей

Идея нравится? Теперь хочется рецептов?

А их нет! В книге приводятся рекомендации по исправлению ситуаций и кучи различных кейсов. Оно вроде хорошо, но какого-то фундамента не хватает, чтобы была целостная картина. А знаете, почему не хватает фундамента? Потому, что книга пиарит консалт авторов 🙂 их проект Org DNA Profiler. Но это нисколько не преуменьшает ценность книги. Авторы предложили достаточно интересную классификацию, которая даёт много пищи для размышлений и осознания своей компании.

В общем книга сильно водянистая. Историй там завались, от достаточно популярных типа «Nissan и Карлос Гон» до историй небольших компаний. К прочтению рекомендую, особенно любителям различных историй.

Добавить комментарий