Обзор книги: А.Гаванде, Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям

 

Всегда приятно, когда книга, от неизвестного тебе автора, оказывается интересной и полезной. Данная книга оправдала себя на все 100%

Полезность: Высокая
Легко-ли читать: Легко

Начнем с автора. Это не какой-то крутой руководитель или консультант по персональной эффективности. Атул Гаванде в первую очередь — хирург, во вторую очередь — глава программы ВОЗ по безопасной хирургии. Данная книга посвящена исследованию определенных проблем и решениям, которые были найдены.

А проблемы непростые, они связаны со случаями, когда пациенты получали осложнения или дополнительные заболевания в ходе лечения. Чаще всего это получалось из-за того, что врач пренебрегал регламентом проведения работы. Почему он пренебрегал? Ну уж точно не из-за корыстных побуждений. Чаще всего тут срабатывал человеческий фактор (забыл, отвлекся и т.п.). Так как-же избежать подобных проблем?

Атул предлагал пользоваться чек-листами для проверки готовности к действиям и мониторинга действий. Эту идею он придумал не сам, это была прекрасная экзаптация из мира авиаторов. В авиации есть тысячи чеклистов для проверки воздушного судна, готовности экипажа, действий в случае экстренных ситуаций и т.п. При этом есть культура грамотного составления чеклистов (чтобы действия по ним не приносили вред). Автор сам составил множество чеклистов и провел кучу исследований подтверждающих эффективность таких действий.

В изложении Атула, чек-листы — это что-то типа «пока ёкэ» — защиты от дурака, позволяющей не нарушить регламент действий. Вначале автор нам показывает эффективность чек-листов при рутинной работе, затем при работе требующей когнитивных навыков, затем показывает вред от плохих чек-листов и рассказывает, как избежать проблем. Книга полна историями из жизни (в основном из хирургии), которые делают чтение интересным.

В своей карьере я часто использовал чеклисты и для себя и для коллег. Хотите пример? Да банальный пункт в чеклисте скрам-мастера: «Задать вопрос: Мы записали все задачи, которые необходимо сделать, для того, чтобы выполнить данную user story?» хорошенько снизил случаи, когда при планировании работы на спринт забывали, что:

  • фичи надо деплоить (а это тоже деятельность, кторая может отнимать время)
  • создавать дополнительные сборочные конфигурации
  • для каких-то вещей надо писать статьи на wiki
  • надо сделать финальную сверку фичи с её сценариями использования и тест кейсами (частенько были разъезды)
  • что надо с кем-то встречаться и договариваться
  • кому-то от кого-то надо было что-то получить

ну и т.п.

Предвижу вопрос: «А какая полезность чек-листов в случае неопределенностей?»
На это хочу ответить фразой Джона Вон Эйкена: «Мы планируем не для определенности, а для неопределенности». Чеклист позволяет проверить, на сколько мы отклонились от привычного хода событий и принять правильные решения для исправления ситуации.

В общем так — читайте и вооружайтесь чек-листами 🙂

Добавить комментарий