Как читать умные книжки?

Изучая процессы накопления и систематизации знаний (конечно-же с целью их практического применения) меня не покидала мысль о том, что нас с детства неправильно учат читать книги. Когда я разбирал вот эту книгу, я натолкнулся на интересную мысль, которая поставила всё на свои места.

Итак, как нас учат читать книги в школе:
Читаем детально
Вникать в сюжет и характеры персонажей
Переживать жизни главных героев
И большое количество сочинений, на тему типа такой:«Мысль народная» как основа художественного содержания романа-эпопеи Л.Толстого «Война и мир» непосредственно способствовало этому.

Но при чтении бизнес-литературы это ли нам нужно? Любая деловая книга — это мозаичный набор знаний, который должен сложиться в цельную картину. Часть элементов мозаики вы уже знаете и она как-то сгруппирована, часть будет для вас новой и вам нужно будет встроить её в вашу картину и сравнить картину автора с вашей новой картиной. Какие-то новые элементы мозаики войдут в экзаптационную связь с вашими знаниями и откроют новые горизонты познания (т.е. векторы, куда дальше копать). Для этого надо ли детально читать книги, как нас учили в школе?

Франко Моретти, дал отличное определение методу чтения бизнес-литературы, он назвал его: «Дальнее чтение», его параметры:

  • Видение картины в целом
  • Новые элементы мозаики
  • Подробности не нужны

На эту схему хорошо ложатся принципы скорочтения из раздела «Стратегия чтения». Вы учитесь быстро извлекать из каждого абзаца основную мысль и дополнительные мыслы. Разный мусор отбрасывать.
В результате вы формируете в голове что-то типа ментальной карты книги. Её можно записать, как это делает Таня Белова, я же ленюсь делать майндмап, поэтому поступаю следующим образом:

  • Либо я постоянно делаю пометки в книге маркером, а потом при написании обзора всё ещё раз отсматриваю
  • Либо после сеанса чтения, я сразу пишу в черновик обзора основные мысли.

После, я обзор редактирую, т.к. он может быть очень большим (ну и ещё раз фильтрую мусор, кэпство или то, что уже осело у меня в голове). Ну вы поняли, что обзоры я пишу не только, чтобы поделиться со всеми информацией о хороших книгах, но и в целях ретроспективы книги после её прочтения.

За сим всё. Всем удачи!

Добавить комментарий