В моей антибиблиотеке уже давно лежат две книги Дэна Роэма: «Визуальное мышление» и «Практика визуального мышления». Вот я и добрался до первой.
Полезность: Высокая
Легко-ли читать: Легко
Начнем с основной идеи книги, она достаточно банальна — визуализировать ваши идеи для более простой передачи их контрагенту. Там даже выдумано нечто, похожее на деминговский цикл PDCA: «Посмотреть»->»Увидеть»->»Вообразить»->»Показать другим». Конечно на визуальном мышлении свет клином не сошелся (хотя по настроению автора у него мега-серебряная пуля) можно выделить несколько несомненно полезных инструментов.
«Шесть способов видеть» — чем но напоминает Альтшуллеровские экраны. При построении визуального образа задаём себе вопросы:
- Мы видели объекты: «Кто?» и «Что?»
- Мы видели количество: «Сколько?»
- Мы видели расположение объектов: «Где?»
- Мы видели расположение во времени: «Когда?»
- Мы видели влияние, причину и следствие: «Как?»
- Мы видели, как все это становится единой картиной и узнали нечто новое об окружающем мире: «Почему?»
По сути- это способ категоризации проблем. Автор называет его 6W и проецирует его на способы демонстрации. Мы можем отвечая на эти-же вопросы показать сформированый визуальный обрац — и это есть коренная идея книги названая Правилом 6х6.
SQVID — Simple Quality Vision Individual Attributes Delta — инструмент прояснения и проработки ясности идеи. Опять-же тут 10 разных взглядов на нашу идею для её уточнения (5 показателей, по крайним положениям которых мы рассматриваем идею:
- Простота — Детализация
- Качество — Количество
- Видение — Исполнение
- Индивидуальные характеристики — Сравнение
- Изменение Статус кво
А теперь скрестим ужа с ежом и наложим SQVID на 6×6 И получим матрицу для формирования, прояснения и представления визуальных образов разных идей. В общем я ушел в детали… надо заканчивать
Резюмируя скажу — книга интересная, в ней много воды в виде историй, но это не страшно. Роэм хорошо разьяснил теорию и расписал практические кейсы для работы, в общем он молодец. Книгу рекомендую к прочтению.