Обзор книги: Г.Альтшуллер, Найти идею

 

Вот я и добрался до ТРИЗ, собирался это сделать почти 2 года. Считаю, что с выбором первой книги не прогадал. Сейчас объясню почему…

Полезность: Высокая
Легко-ли читать: Сложно


Издательство поступило очень честно написав на обложке книги: «Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач». Это действительно так, книга вас не научит виртуозно пользоваться ТРИЗ и даже не расскажет тонкостей ТРИЗ, она только приоткроет завесу тайны над работами Альтшуллера и очень хорошо вас заинтересует.

Что вы найдете в книге:

  • История того, как вообще пришла идея придумать ТРИЗ
  • Небольшой разрозненный набор практик ТРИЗ (об этом чуть позже)
  • Краткая биография Альтшуллера
  • Вариант алгоритма решения изобретательских задач
  • 100500 историй о разных изобретениях и задачах

Так вот, эти 100500 историй и делают эту книгу одновременно интересной (побуждающей к дальнейшему изучению ТРИЗ) и тяжело читаемой (ну по крайней мере мне).

Если смотреть на приёмы работы, которые описывает Альтшуллер, то мне отметилось:

  • Генрих Альтшуллер считает неэффективным рекомбинаторный подход к изобретениям — и он четко описывает почему
  • Очень одобряются Экзаптации — заимсовования идей из других доменов знаний
  • Понятие идеального решения задачи (например: если надо решить проблему износа в каком-либо сочленении деталей, то идеальным решением является отказ от сочленения)
  • Рассмотрение проблемы через экраны

Вот на рассмотрении проблемы через экраны я хочу остановиться и дать немного деталей.
Допустим, мы ищем решение проблемы в какой-то системе. Если подходить к проблеме в лоб, то с точки зрения ТРИЗ мы найдем неоптимальное решение. Надо посмотреть на нашу систему через экраны надсистемы и подсистемы (т.е. рассмотреть, что представляет собой система при «приближении» взгляда и что она представляет собой в глобальном масштабе. Пример: система — дерево, надсистема — лес, подсистема — ветка. Далее надо рассмотреть систему во времени: текущий момент — дерево, до текущего момента — росток, после текущего момента — сухостой. Можно также рассмотреть во времени и надсистему с подсистемой, тогда мы получим 9 разных экранов (взглядов) на нашу систему и можем поискать решение в них. Я наверняка вас запутал, у Альтшуллера получается объяснять это лучше.

В общем книга очень хороша и я рекомендую её к изучению для того, чтобы понять всю силу ТРИЗ.

Добавить комментарий