Последнее время, я достаточно сильно углубился в изучение причин человеческой мотивации и креативности, и откровенно говоря, очень предвзято и скептически отнесся к этой книге, а зря…
Полезность: Высокая
Легко-ли читать: Легко
Скажу так, если вам нужен краткий экскурс в историю исследования креативности — эта книга для вас. Там даётся очень интересный фундамент на который опираются большинство открытий.
В книге много отсылов к исследованиям Дарвина (исследованиям, которые он проводил до того, как опубликовал свой труд «О происхождении видов»), есть отсылки к работам нейробиологов, математиков, психологов (в том числе к Чиксентмихайи).
Основные постулаты таковы:
- Идеи рождаются на столкновении знаний из разных областей
- Чаще всего (а в последнее время постоянно) идеи рождаются в открытых сообществах (используется сетевой эффект)
- Человеческий мозг по своей природе не может потоянно функционировать по запрограммированной программе, он сам отвлекается на креатив
- Много отличных открытий были сделаны на ошибках, не бойтесь ошибаться
Также в книге приведено потрясающее исследование: Были взяты 200 значимых открытий за последние 600 лет и они были распределены по матрице 2х2 (о боже, опять она). Осями были: Рынок (т.е. открытие было с изначальной коммерческой целью или нет), Сети (т.е. открытие сделано гением одиночкой в изолированной среде или в открытом сообществе). Исследование поделено на срезы по годам и выводы там абсолютно подтверждают теорию креативности, изложенную авторами. Как всегда, не буду спойлить результаты 🙂
В общем книга очень полезная и интересная. Помимо историй и теории вы там найдете ещё и массу практических приёмов, которые можно утащить к себе в арсенал. Крайне рекомендую к прочтению.
Очень короткий конспект.