Обзор книги: Н.Талеб, О секретах устойчивости


Эта книга маленькая, но очень интересная. Правда читать её не читая «Черного лебедя» бессмысленно. Читайте дальше почему.

Полезность: Средняя
Легко-ли читать: Легко

Опять хочется послать лучи поносавселенской любви к редакторам и переводчикам, т.к. в оригинале книга называется: «On Roboustness and Fragility. The bed of Procrustes», что я бы перевел как: «Прочность и хрупкость. Прокрустово ложе».

Книгу можно четко разделить на три части.

Часть первая: По следам черного лебедя.
В этой части Талеб рассказывает о своей судьбе после выпуска «Черного лебедя». О том как он отбивался от нападок. О глупостях и базрассудствах со стороны оппонентов. О хороших собеседниках, с которыми приятно пообщаться во время прогулок.

Часть вторая: Развитие идей
В этой части идет развитие идеи «Черного лебедя», Талеб опять размышляет об индукции, рисках, сложных системах да и просто о восприятии черных лебедей и том как их избегать.

Часть третья: Прокрустово ложе
В данной главе нам предлагается поразмыслить над идеей того, что мы сами себя загоняем в узкие рамки бытия сталкиваясь с чем-то, что не понимаем или не знаем. Третья часть заканчивается достаточно жирным количеством афоризмов, которые повествуют от различных способах укладывания себя в прокрустово ложе.

В общем книга для тех, кому понравился «Черный лебедь». Читать её отдельно смысла нет, ну и каких-то уникальных дополнительных знаний она не даст, будет хорошее развитие мыслей.

Добавить комментарий