Что такое «Антибиблиотека Умберто Эко»?

Тут недавно ляпнул термин «Антибиблиотека Умберто Эко», получил кучу вопросов: «А что это?», «А откуда это?». Спрашивали? Отвечаем!

Этот термин ввёл в обиход Николас Нассим Талеб в своей книге «Черный лебедь». Он отсылает нас к историческому факту о том, что у писателя и ученого-философа Умберто Эко достаточно обширная личная библиотека. Все гости, которым эту библиотеку удалось созерцать, делятся на два типа:

  • Те, кто восклицает: «Ух ты! Сколько у вас книг! А много ли из них вы прочитали?»
  • Те, кто понимает, что эта библиотека — это рабочий инструмент.

Но это скорее историческое отвлечение, а реальная мысль Талеба в том, что — прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. По его мнению, ваша библиотека должна вмещать столько непрочитанных книг, сколько вы можете себе позволить по вашему доходу. Ведь действительно, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами. Вот эти полки с непрочитанными книгами и называются антибиблиотекой.

Если поразмыслить над темой антибиблиотеки, то мы пытаемся оценить степень образованности человека не в том, что он уже знает и умеет, а в том, какой у него собственный потенциал. И согласитесь, в этом что-то есть. Идея антибиблиотеки, это одна из мозговыворачивающих тем от Нассима Талеба, настоятельно рекомендую ознакомиться с его работами.

По себе помню один факт. Когда я в очередной раз понял, что количество книг, которое я хочу прочитать увеличивается со скоростью большей, чем я их читаю, один мой коллега (которого я безмерно уважаю) сказал, что ему нечего читать, т.е. он прочел всё, что хотел. Этот факт мне почему-то врезался в память, т.е. у этого коллеги кончилась антибиблиотека. Я был поражен этим заявлением. Но позже, я обнаруживал у него на столе новые книги, значит это заявление было чем-то вроде состояния души на тот момент.

На данный момент, моя антибиблиотека примерно равна тому количеству книг, которые я прочел за прошедший год. И это только книги которые я добыл, размер хотелок на книги у меня примерно равен размеру антибиблиотеки. И это я не с потолка взял данные, как ярый GTD-шник, я веду учет антибиблиотеки в trello, чтобы ничего не затерялось 🙂

Ну и вспоминая, что это мой первый пост в блог в этом году, пожелаю вам большой антибиблиотеки. Такого наверно вам ещё никто не желал 🙂

Добавить комментарий