Оптимизация и реинжиниринг, взгляд Талеба


Наткнулся у Талеба на очередной перл, в общем тема такая, он рассуждает об избыточности в системах и о том как оптимизаторы пытаются её устранить. Дальше цитата:

Полная противоположность избыточности — наивная оптимизация. Я прошу всех не посещать традиционных лекций по экономике и заявляю, что экономика нас подведет и погубит. Причина здесь в следующем: такая экономика во многом основана на идеях наивной оптимизации, математизированной (и прескверно) Полом Сэмюэлсоном, и эта математика внесла очень большой вклад в построение общества, склонного к ошибкам. Экономист сочтет, что обслуживание двух почек и двух лёгких потребует слишком больших издержек: примите в расчет стоимость доставки этого тяжелого груза через всю саванну. От подробной оптимизации вам не поздоровится — первый же несчастный случай, первый же «сюрприз» убьет вас. Если бы мы отдали мать-природу на откуп экономистам, нас бы избавили от индивидуальных почек: мы ведь не нуждаемся в них постоянно и «экономичнее» будет продать их и поочередно подключаться к некой централизованной почке. Кроме того, можно по ночам сдавать в аренду свои глаза, так как смотреть сны можно и без них.

И суть такова, что подобное видно и тут и там, одна метрика оптимизации загрузки отдела по времени(люди/проекты) чего стоит. Вот Голдратт, например, учитывает избыточность и вводит критерии, по которым необходимо оценить размер избытка. В общем мысль интересная и я её запомню.

Добавить комментарий