Обзор книги: С.Уолтон, Как я создал Wal-Mart

Ещё один обзор биографии великого бизнесмена. Занимательное чтиво.

Полезность: Средняя
Легко-ли читать: Легко

Потрясающая книга о семействе Уолтонов, возникновении и развитии их бизнеса — Wal-Mart. Пересказывать биографию Сэма Уолтона не имеет смысла, т.к. в этом соль книги. Попробую описать то, что я посчитал интересным.

На первом месте явно не менеджерская тема, но тема, которая сквозит через всю книгу. У Американцев полностью отвалилась фантазия по поводу именования городов. Когда Сэм рассказывал о географии расположений магазинов и том как они вели экспансию у меня постоянно возникало ощущения жуткого плагиаторства в названии городов. Насобирали названий со всего мира.

Дальше, уже менеджерская тема. Многие выстрелившие фишки были найдены не логически или научно, а интуитивно. Сэм, при всей своей консервативности, давал людям волю в экспериментировании. Что-то помогало, а что-то нет. Но этими экспериментами был найден уникальный пласт знаний, который сейчас лёг в учебники. Но принципиальность Сэма иногда даёт маразматические вещи, я не воспринимаю положительно их ежесубботние сборища и распевание гимна их бизнеса перед началом совещания. Да, это помогает найти фанатично приверженных делу людей, но вы можете потерять полезных людей, которые могут принести большую пользу бизнесу, чем более глупые фанатики (альтернативные издержки в общем).

Фанатичная преданность делу, а не капиталу. Сэм, уже заработав много денег не стал почивать на лаврах, он продолжал впахивать. И детей своих к этому приучал. Это, я считаю, очень классным, т.к. есть теория, что капитал, который вы сколотили, обязательно растратят в ноль ваши внуки. Так вот я считаю, что при правильном воспитании детей, при вырабатывании у них корректного отношения к семейному капиталу и тому, как он набирался, то всё будет путём 🙂

Ну и хочу отметить, то как описана в книге конкурентная борьба Wal-Mart за место под солнцем и личные правила «успевания» и «бытия в курсе дел» от Сэма Уолтона. Это лучше прочитать самому.

Не скажу, что эта книга является мотиватором (как например книги о Брэнсоне), но она всё равно по своему ценна, т.к. показывает историю развития такого феномена, как дисконт магазины. Как ковались знания о новом деле и какие были грабли. В общем рекомендую к прочтению.

Добавить комментарий