Prehistoric Lean Startup по Карлу Вейку

Идеология Lean Startup сейчас находится на пике популярности. О ней узнали уже много людей, многие приняли её ценности и пытаются её применять. Но, как говорится: всё новое — это хорошо забытое старое. Смотрите, что я откопал…

Приведу это в виде цитаты из книги (там не 1 в 1, я немного скомбинировал данные, чтобы целостность была):
К.Вейк утверждал, что менеджмент непрерывно связан с процессом приложения здравого смысла к прошлому опыту. Мы принимаем целеустремленные действия, анализируем последствия, объясняем их и следуем дальше. Это звучит разумно, однако нарушает принцип, которого десятилетиями придерживался стратегический менеджмент как наука: когда вы начинаете действовать, думать уже поздно. (Т.е. Формулирование стратегии обязательно должно предшествоать ее внедрению )
По интерпретации К.Вейка, жизнь — это многократное проигрывание уже пережитого. Реальность возникает из непрерывных интерпретаций и корректировок нашего прошлого опыта.
Позаимствовав из экологии модель: многократного проигрывания (рассмотрения вариаций), отбора нужного варианта и продолжительного использования, К.Вейк описывал следующую формулу обучающего поведения: в первую очередь «что-то сделай», затем «путем отбора отыщи то, что не работает». — другими словами, «переосмысли свои прошлые действия». Наконец, «придерживайся только того поведения, которое представляется желательным». Отсюда следует важный вывод о том, что новые, интересные, здравые стратегии должны опираться на богатый опыт и высокие компетенции менеджеров. По К.Вейку, «понимание начинается с обдумывания и анализа прошлых событий» 1979

О да, 1979 год. Сколько времени прошло, пока это не попало в золото практического менеджмента.

2 thoughts on “Prehistoric Lean Startup по Карлу Вейку

  1. «Позже философия бережливого стартапа расширила свои горизонты, вследствие чего может применяться для отдельно взятого человека, команды, компании или даже государства» — Википедия

    А что можно почитать для применения на уровне «человека»?

    Спасибо.

    1. На счет почитать — не знаю. А вот что мешает применить? Принципы то простые: выделяем простой эксперимент, ставим его на себе, анализируем результат, развиваем решение или отказываемся от него.

Добавить комментарий