Посмотрел все фильмы о Затоичи

Давно, в детстве, мне попала видеокассета с куском странного черно-белого фильма о слепом фехтовальщике. Меня эта тема заинтересовала, но кассет с этим фильмом я больше не встречал, ну и интернета у меня тогда н ебыло, чтобы поискать инфу. Так и затаилась где-то внутри мечта узнать об этой теме побольше.

Позднее я узнал, что это за фехтовальщик, и что про него дофига фильмов (оригинальная линейка состоит из 26 фильмов). Хотелось всё это посмотреть, но не судьба. В середине двухтысячных я обнаружил в продаже DVD с этими фильмами и принялся их скупать, но в продаже было всего 6-7 фильмов. Остальные не издавались.

И вот недавно я нашел-таки полный сборник и посмотрел все 26 фильмов (оригинальних, в которых Затоичи играет Синтаро Кацуо). Мне, как человеку, который в своё время интересовался японским фехтованием и даже несколько аттестаций по нему проходил, было достаточно интересно смотреть на технику, которую демонстрировал Затоичи. Самое интересное, что он держал меч обратным хватом и мало что умело им фехтовал, описывая пируэты, но и достиг потрясающего совершенства в иискусстве йай-дзюцу — мгновенного обнажения меча с нанесением удара.

Кстати, найти фильмы или информацию о них достаточно мешает то, что в переводе оригинальных фильмов с Синтаро Кацуо героя часто называют Дзатоити.

Из истории развития этой кинофраншизы могу отметить следующее:

  • Первые фильмы черно-белые
  • С третьей серии фильмы стали цветными
  • С третьей серии фильма появились заставки а-ля Джеймс Бонд, т.е. до вступительных титров идет какая-то заварушка, в которой Затоичи рубит кого-то в капусту, затем стопкадр с Затоичи в боевой стойке и титры
  • С шестой серии появилась кровь и следы разрезов
  • К восьмой серии заставки а-ля Джеймс Бонд убрали. Ради интереса я попробовал сопоставить даты выхода фильмов, идея этих заставок родилась у режиссера фильмов о Бонде на пару лет раньше 🙂
  • К 18 серии кровь из ран начинает хлестать и с последующими сериями всё становится мяснее и мяснее
  • В последней серии Затоичи уже седой старик

Сюжет незамысловат, по пути «в никуда» Затоичи становится свидетелем какой-то несправедливости, он пытается от этого всего отмазаться и куда-нибудь свалить, но судьба заставляет его впрячься в ситуацию и рискуя жизнью пошинковать злодеев. При этом обязательно бывает так, что главный злодей — это какой-то чиновник, а главный «босс» с которым приходится скретить меч — это самурай с очень напыщеным видом, которого либо нанимает главный злодей, либо он сам впрягается убить Затоичи из жажды встретить фехтовальщика, который круче чем он.
Часто обыгрывается сюжетная линия, как Затоичи обыгрывает народ в игорном доме, попутно вскрывая шуллеров.

В фильмах есть явная проблема с актерами второго плана, они все оказываются реюзабильными от серии к серии. В одной серии видим актёра играющего главного злодея, в другой, тот-же актёр играет старосту деревни. В Японии мало актёров что-ли?

В общем если взглянуть на эту серию фильмов критически, то это конечно хлам, но мечта детства — это мечта детства.

И да…. при всём моем уважении к Такеши Китано, настоящий Затоичи выглядит так:

а не так:

Добавить комментарий