Обзор книги: М.Чиксентмихайи, Поток. Психология оптимального переживания

Эту книгу я планировал прочитать давно, но всё время откладывал. А Дэниел Пинк меня подтолкнул к её прочтению, и я ни капли не пожалел.

Полезность: Высокая
Легко ли читать: Средне

Данную книгу можно рассматривать по её первому назначению — улучшение качества жизни, но можно это рассмотреть и с других сторон:

  • Мотивация
  • Персональная эффективность

Если непонятно почему, то я приоткрою завесу приведя определение потока: Поток — это состояние в котором индивид может свободно направлять внимание на достижение своих целей, при этом ему нет необходимости бороться с внутренним беспорядком и защищаться от каких-либо угроз.

Поток позволяет оптимально переживать жизнь, достигать гармонии в делах. Опишу состояние потока примером. Допустим вы сидите и играете в игру на компьютере, вы переживаете линию сюжета и игра вас настолько увлекает, что вы не хотите от неё оторваться ради того чтобы сходить поесть или сходить в туалет. Наверное знакомо, да? Так вот в этот момент вы переживаете состояние потока. А вот теперь представьте, что ваша жизнь и работа вся настолько вам интересна, что вы просто живете в состоянии потока. Насколько вы продуктивны? Насколько вы гармонично переживаете?

Автор описывает кучу примеров в которых люди переживают состояния потока, описывает условия вхождения в состояние потока, какие возникают препятствия и как их избежать.

Ок, вы поняли что такое поток, и научились этой практике. Теперь попробуйте это применить у себя на работе. Сделайте сотрудникам рабочие условия, позволяющие им войти на работе в состояние потока и вы увидите воистину рост эффективности.

Думаю я заинтриговал вас и вас появилось желание познакомиться с этим трудом Михая Чиксентмихайи.

Для того, чтобы упростить процесс чтения, скажу вам маленький секрет. Основная полезность описана в первых 100 страницах книги. Следующие 100 страниц — это водянистые истории и немного эзотерики. Последние 150 страниц — это тоже истории, но с дополнительными полезностями. Рекомендую прочитать хотя бы первые 100 страниц.

P.S. Мелкая ржакака: Михай Чиксентмихайи -> Mihaly Czikszentmihaly -> Mihaky Chicks_and_Mihaly -> Михай по фимилии ДевкииМихай 🙂

Добавить комментарий