Обзор книги: Н.Талеб, Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Господа, я вернулся и продолжаю постить обзоры книг. На этот раз книга, которая способна перевернуть ваше представление о мире.

Полезность: Высокая
Легко ли читать: Легко

Это вторая не техническая книга Талеба, на первую я уже делал обзор. Книги связаны общей идеей, но последовательность их прочтения роли не играет.
Об этой книге можно рассказывать очень долго, только это будут спойлеры, надо всё прочитать самому. Но обзор не может быть пустым, поэтому часть информации я тут открою.

Талеб опять ведет речь о Черных Лебедях — труднопрогрнозируемых редких событиях, которые несут очень значительные последствия. По сути он этими лебедями вам вынет мозг, хорошенько его промоет и вставит обратно. После прочтения книги вы по другому будете относиться:

  • к тому, как происходят научные открытия
  • к тому, как идет героизация за заслуги
  • к Нобелевской премии
  • к ученым степеням

да много к чему, всё и не упомнить.

В данной книге Талеб ввел понятия крайнестана и среднестана — метафорические страны в которых либо чернолебяжье царство, либо всё настолько усреднено, что флуктуации показателей не влияют на картину в целом. Помимо этого Талеб рассуждает о:

  • Искажениях нарратива
  • Эпистемологии
  • Платонизмах
  • Отрицательном эмпиризме

Книга полна метафор и примеров. Автор явно старался писать так, чтобы было понятно.

Отдельно хочется отметить, что в книге есть автобиографический фрагмент. В нем рассказывается о родине автора — Ливане. Это удивительная страна, в которой несколько сотен лет было процветающее государство, в котором гармонично уживались люди разных культур и вероисповеданий, но война начавшаяся в 1975 году полностью разрушила эту идиллию (Черный Лебедь, не так ли?).

Я не являюсь экспертом в статистике и теории вероятностей,возможно в обзоре наговорил глупостей, да и наверное не всё до конца понял в этой книге, но я всё равно рекомендую её прочитать всем. Очень полезно посмотреть на многие вещи с другой стороны.

Добавить комментарий