Не все госы одинаково полезны…

Недавно прошла конференция «Корпоративная практика выполнения IT проектов», удалось в ней принять участие в качестве эксперта на одном из круглых столов. Но рассказ будет не о конференции, а о некотором открытии (для меня конечно).

Увы, но где-то в параллельной вселенной всё ещё идут баталии на счет Waterfall vs Agile, ну в очередной раз решили с Максимом Дорофеевым поcлушать аргументы против Agile. Ну, понабросали, сами знаете чего, в вентилятор. Затем вентилятор остановили тем, что уже давно пора идти дальше… Но один из аргументов меня убил нафиг. Коллега (из госов) сказал: «Ни один из встречавшися мне агилистов не мог на старте проекта «подписаться кровью», что проект будет сделан по заранее согласованному ТЗ». Оставим вопрос о том, что никогда ничего не мешает зафиксировать на старте scope работ и отфутболивать все хотелки (Да блин, это же идеальный проект получается. Такое бывает только в мечтах). Далее получился следующий диалог:

— Но вы ведь даёте себе отчет, что на старте проекта ТЗ может быть неточным?

— Даю себе отчет.

— Неужели вы, зная это, заранее отказываетесь от возможности изменить требования по ходу работ над проектом? Обстоятельства могут поменяться. По сути вы с помощью данной возможности получите на выходе продукт для решения бизнес-задач.

— А я не хочу получить продукт для решения бизнес задач, я хочу получить то, что написано в изначальном ТЗ.

Я выпал в  осадок. Потратить кучу денег не ради решения бизнес задачи, а ради того, чтобы сделать по ТЗ. У меня опыт работы с госзаказчиками небольшой, но в моём варианте люди именно хотят решить бизнес-задачу, а не просто сделать что-то, чем не будут пользоваться.

А у вас какой опыт?

4 thoughts on “Не все госы одинаково полезны…

  1. Так это очень удобно! Формально подошли к задаче. Есть ТЗ, есть продукт. Одно другому соответствует. Какие проблемы? :)))

    Ну и пох что бесполезно :))

  2. Только с точки зрения решения проблемы — проблема не решена (т.е.какая-то деятельность не автоматизирована и т.п.) По сути это пустое просиранее денег, но не денег, которые твоя организация заработала, а денег которые тебе выделили.
    И от этого грустно.

    1. Ну Леш, ты как будто забыл в какой стране ты живешь. 🙂 Это же не только в IT, это повсеместно. Главное освоить бабло, а про эффективность никто не думает.

      Обидно — да.

Добавить комментарий