Обзор книги: Р.Лидс, Идеальный порядок за 8 минут

Претенциозное название, и надпись «Бестселлер New York Times» так и зазывают купить эту книгу. Давайте рассмотрим, что нам пытаются представить.

Полезность: Низкая
Легко-ли читать: Легко


Начнем с того, что эта книга адресована женщинам, но я всё равное её прочел. Гениальных идей там нет, да и каких-то прорывных теорий тоже. Постараюсь описать суть того, что там описано.

То о чем говорится в заглавии книги — это маленькие 8-и минутные проекты, которые мы должны выполнять для наведения порядка. Итак, в книги описываются области наведения порядка, такие как: гостинная, ванная команата, спальня и т.п.
С этими областями наведения порядка предлагается:

  • выработать новые привычки по обеспечению прядка
  • сделать упражнение «свежий взгляд»
  • провести быструю уборку (пресловутые восьмиминутные проекты)

Разберем детально.

Вырабатывание новых привычек — здесь Реджина имеет в виду набор быстрых действий по уборке проходя мимо, входя или выходя из помещения. Тут даётся чистая практика и житейские советы. Прям берем и применяем.

Упражнение «свежий взгляд» — это прям практика Kaizen. От вас требуется постоять и понаблюдать за определенной областью беспорядка с целью выявления того, что можно усовершенствовать для оптимихации хранения или недопущения беспорядка.

Быстрая уборка — это восьмиминутный «налёт» на определенную область беспорядка с целью нанести беспорядку непоправимый урон. Эти восьмиминутные налёты надо как-то вкрячить между основными делами, для того чтобы более оптимально использовать время.

Все три практики необходимо выполнять регулярно, только тогда от них булет профит.

В общем практики простые, я такое выполнял и ранее, даже до того, как ознакомился с GTD. Книгу могу рекомендовать только тем, кто вообще не знаком ни с одной методикой наведения порядка.

Добавить комментарий