Отгремел SoftwarePeople’13

Отгремел SoftwarePeople’13. Надо бы написать отчет. Полноценно принять участие в конференции мне не удалось, я был только на одном из мастер-классов Эдварда Йордона, ну и в последний день конференции мы с Максом Дорофеевым (Таня Белова не смогла выбраться) провели мастер-класс «Симуляция аттестации». А теперь подробнее…

Итак, по мастер классу Йордона. Его я ждал, послушать такого гуру очень хотелось, при этом «серебряной пули» я не ожидал, но хотя бы ожидал услышать что-то новое. По сути вышло вот что:

  • Это был не мастер-класс, это был день «в одну калитку». Йордон читал лекцию.
  • Йордон перечислил очень много (если не все) методы оценки проектов. Показал их плюсы и минусы
  • Были показаны типичные ошибки оценок, что упускаем из виду, что используем неправильно

Ну как-то не очень целый день сидеть в аудитории, где тебе только обозначили проблемы, но не дали хотя-бы один из вариантов решения (на AgileDays у меня подобное заняло 7 минут, да и то народ ругался на то что не услышал рецептов). Мастер-класс для меня лично был практически бесполезен, но со мной было много коллег — в этом был своеобразный профит, т.к. они услышали теперь ещё и от другого человека (признанного эксперта с мировым именем) мнения, теории и примеры работы, которые я им излагал 🙂

В общем я резюмировал мастер-класс вот таким рисунком:

 

А теперь по нашему мастер-классу «Симуляция аттестации». На мой взгляд и затея и реализация удались. Народ вовлёкся и играл, а потом бухтя и крякая рисовал контрольные карты Шухарта 🙂

Сделаю небольшой фотоотчетик.

Ночная подготовка реквизита:

Готовимся к мастер-классу:

 

Пошли расчеты:

 

Макс Вишневицкий забежал нас потроллить:

 

Вот так народ постигает расчет контрольных пределов:

 

А тут саечка за невнимательность. В гуглодоке была не просто таблица с данными, но и вкладка с расчетами 🙂 можно было самому не считать, а просто посмотреть результат. Никто её не заметил, да и не интересно это, не попробовать посчитать вручную:

 

«Черный лебедь» для владельцев айфонов. Почему-то только они испытывали трудности с распознаванием qr-кодов на экране (у меня с собой был андроидофон и ойпадег, для пущей толстости фото сделано на андроидофон) :

А пару месяцев назад, очень похожую игру мы проводили для проекта Join The Joy, но там игроками были старшекласники и студенты первых курсов. Вот одна фоточка:

На этом всё. Всем пока!

 

 

Добавить комментарий