Объяснялкин: Модель ситуационного лидерства Херши-Бланшара

 

Стартую мини проект «Объяснялкин», надеюсь он окажется полезным. Суть такова, я постараюсь раз в неделю закидывать кратенькое описание какой-либо теории, которая хорошо ложится на повседневную практику IT-манагеров, ну и постараюсь описать всё предельно просто. Описывать буду теорию, если хотите обсудить практику, то велком на живое общение (практику долго описывать текстом, поэтому тут ограничусь теорией). Сегодня начнем с модели ситуационного лидерства Херши-Бланшара (если заинтересован в знаниях о самоорганизующихся командах, то читать обязательно). Поехали…

Итак, в середине 1970-х годов, Кен Бланшар (иногда пишут Бланчард, я буду писать как привык. И да, это тот самый Бланшар, который «Одноминутный менеджер») и Пол Херши разработали свою собственную модель ситуационного лидерства.

Ситуационное лидерство — это вообще теория того, как эффективность какой-то группы, зависит от стиля поведения её лидера, в зависимости от требований сложившейся ситуации.

Херши и Бланшар предложили оценивать лидеров по двум параметрам:

  • Ориентация на отношения
  • Ориентация на выполнение задания

Отсюда получается любимая многими манагерами матрица 2х2

Исходя из осей были сформированы 4 стиля лидерства:

  • S1 — Telling (Директивный стиль) — Приходим и раздаём задания
  • S2 — Selling (Продающий стиль) — Ответственность за решения на вас, но задания вы пытаетесь команде продать
  • S3 — Participating (Поддерживающий стиль) — Ответственность за решения на вас, но решения в данном случае вырабатываются командой
  • S4 — Delegating (Делегирующий стиль) — Ответственность и выработка решения полностью на команде

Под эти стили лидерства есть 4 типа готовности команды, они четко сопоставляются по номерам, но обозначаются буквой «R»:

  • R1 — Команда не способна принять решения и не хочет нести ответственность
  • R2 — Команда не способна принять решения, но хочет это делать и она не хочет нести ответственность
  • R3 — Команда способна принять решения, и хочет нести ответственность, но не может нести ответственность
  • R4 — Команда способна принять решения и может нести ответственность

Ежу ясно что для S1 нужен R1, и т.д. При этом, мы понимаем, что связка S4-R4 — это круто, но не все руководители хотят работать с такой связкой (среди нас есть диктаторы и мега-мозги которые за всех могут думать, только тссссс… я вам это не говорил).

Рассмотрим идеальный вариант — нам надо S4 — R4 (Самоорганизующаяся команда), чтобы его достичь, надо определить стиль готовности команды, выбрать подходящий под него стиль лидерства и дальше развивать команду (но не пытайтесь перепрыгивать через этап, делайте всё последовательно)

Откуда ноги: Организационное поведение
Что читануть: Учебничек

Удачи!

2 thoughts on “Объяснялкин: Модель ситуационного лидерства Херши-Бланшара

  1. Алексей, очень нравится подача материала — кратко, емко, понятно.
    Один вопрос — Бланшар говорил о том, что R1 — те, «кто хочет, но не может», и директивный стиль предполагает, что человеку нужно дать только знание (инструкцию), а желание у него есть и так.
    По этой же логике, «продавать решения» имеет смысл тем, кто пока не хочет выполнять задачу и не может этого делать…
    Часто сталкиваюсь с разными трактовками и хочу понять источник подхода, о котором говорите вы. Буду признательна за информацию.

    1. Я это трактую так:
      R1 — коллективу надо дать инструкцию (кто и как)
      R2 — коллективу надо дать на выбор несколько инструкций
      на счет желания. Если желания нет, то продвинуть человека с R1 выше невозможно. Он не заинтересован в работе (он скорее заинтересован в оплате или просто решил у вас перекантоваться) — от таких людей надо избавляться.
      У человека на уровне R1 может быть желание работать с S4, но он физически не готов. Ему можно дать один раз зафакапить работу (поступить по S4, после откатиться на его уровень и расписать ближайший шаг) или нарисовать роадмап S1->S2->S3->S4 и постараться с ним его пройти.
      Или я не про то отвечаю?

Добавить комментарий