Обзор книги: В.Герасичев, О.Синякин, Dream Team. Как создать команду мечты


Правильно проанализировать проблему, найти истинную причину, корректно её устранить, получить PROFIT! На словах всё просто, а на практике нет. Прочтите ещё один success story одной известной косметической компании.

Полезность: Средняя
Легко ли читать: Легко

Книга вызвала у меня неоднозначное впечатление. Постараюсь рассказать почему.

В первой части книги нас погружают в проблемы компании, туда пришел новый менеджер и пытается понять, как идут дела. Он выезжает «в поля» чтобы посмотреть всё своими глазами и откладывает кирпичи от того как там всё запущено. С этой частью я полностью согласен, метод «в поля» — это хорошо.

Иницируется процесс проведения организационных изменений, идет некоторое бурление. В результате подбирается некое количество менеджеров и из них начинают колотить команду. Для этого иницируется программа обучения. Ну ничего, с этого можно начать.

Далее идет некий треш, ибо они нанимают себе тренера личностного роста. Начинается классическое промывание мозгов. Вначале тренер разбирает всех на кусочки и смешивает с дерьмом. Далее, тренер собирает всё назад, при этом убирая барьеры, мешающие людям выйти за грани своих предыдущих возможностей. Такие действия опасны, т.к. в этом бизнесе много шарлотанов, которые людей разберут, но не смогут корректно собрать.

Следующим шагом пошел профит. Сформировалась команда, которая ставит перед собой амбиционные цели и достигает их. Если проводить параллели с командной моделью Патрика Ленсиони, то всё аналогично его пирамиде. Молодцы, круто вышло.

Дальше автору программы проведения изменений стало скучно и он создал собственную компанию, чтобы дальше колотить команды. От этого еще надо надо получить профит, т.к. мы все помним дядьку Талеба, может успех был случайным.

В книге есть несколько очень интересных моментов, например одна интересная моделька отбора персонала (её я приведу в отдельном посте, ну и конечно в её основе лежит любимая манагерская матрица 2х2). Книга забавная, читается легко. Советую почитать.

Добавить комментарий