Иногда расположить к себе аудиторию или просто заставить её тебя слушать можно рассказав историю, а вот о деталях таких действий и рассказывает данная книга.
Полезность: Средняя
Легко ли читать: Средне
Итак. Если выступление не клеится, аудитория скучает или настроена отрицательно — расскажите им историю. Данная книга — кладезь знаний по тому как попасть в цель с помощью истории. Для начала рассмотрим классификацию. Автор разделяет истории на 6 основных сценариев:
- Истории типа «Кто я»
- Истории, объясняющие «Зачем я здесь»
- Истории о «вИдении»
- Поучительные истории
- Истории, демонстрирующие «Ценность в действии»
- Истории, говорящие о том, что «Я знаю о чем вы думаете»
К каждому сценарию прилагается обширное описание диапазона применения с практическими примерами.
Помимо этого рассматриваются вопросы:
- Когда уместно рассказывать истории
- Как вам следует их рассказывать
- Когда можно использовать провоцирующие истории
- Как сделать рассказ правдоподобнее
Одним из примеров построения правдоподобного рассказа является то, что в душе вы должны откровенно переживать и принимать всем сердцем историю, которую рассказываете. Это мне напомнило случай, моей дискуссии в твиттере со Славой Панкратовым. Всё началось с его твита о том, что истинно мотивировать можно только тем, что мотивирует тебя самого. Я не согласился со Славой, в результате небольшой дискуссии мы разошлись, каждый при своём мнении. Через месяц, а то и больше я осознал что Слава был прав (был какой-то прецедент, при котором я поменял мнение, деталей уже не помню). Теперь Славина фраза подтвердилась ещё раз, в книге по сторителлингу.
Если вы дочитали до сюда, то поздравляю, я только что рассказал вам историю (маленько пиарящую данную книгу).
В книге достаточно много воды, некоторым это может не понравиться. Но в любом случае, для развития своих «soft skills» почитать будет полезно.