Обзор книги: Н.Талеб, Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе

Часто ли вы задумывались о том, где ваш успех был результатом упорной работы или ваших личных качеств, а где это была просто случайность? А вот стоит задуматься! Добро пожаловать в мир, где всё подвергается сомнению. Перед вами откровения практика работающего с неопределенностью.

Полезность: Средняя
Легко ли читать: Cредне

Данная книга является размышлениями Нассима Талеба (математика и трейдера) на тему роли случайности в наших действиях и интерпретациях результатов. Книга не является исследованием или учебным пособием, она скорее похожа на слабо-структурированное выливание мыслей автора на бумагу.

Талеб приводит в книге кучи примеров влияния случайности, которые интерпретируются как закономерности:

• вера и предположения интерпретируются как знания и уверенность
  • теория интерпретируется как реальность
  • совпадения интерпретируются как законы и причинно-следственные связи
  • прогнозы интерпретируются как предсказания

Исходя из таких «закономерностей» люди планируют свою карьеру. Так получается, что везучий идиот становится топ-менеджером или успешным богатым инвестором, но его жизнь круто оборачивается, когда срабатывает закон черного лебедя (ещё одна книга Талеба).

Иногда автор уходит в дебри, при которых показывает то, как, статистически, человек мешает себе нормально жить. Например: есть какой-то специалист, который в свободное время занимается трейдерством для получения дополнительного дохода. Он инвестирует в ценные бумаги с 15% доходности годовых и волатильностью 10%. С точки зрения теории вероятностей, успех при работе с такой ценной бумагой, равен 93% в любой отдельно взятый год. Но если рассмотреть узкую временную шкалу, то вероятность распределяется следующим образом:

• 1 год — 93%
  • 1 квартал — 77%
  • 1 месяц — 67%
  • 1 день — 54%
  • 1 час — 51,3%
  • 1 минута — 50,17%
  • 1 секунда — 50,02%

А теперь представим себе, что данный индивид сидит себе в свободное время и наблюдает за курсом данной бумаги. Будучи эмоциональным человеком он испытывает отрицательные чувства при каждом падении котировок (а они будут частыми при рассмотрении шкалы в 1 секунду). Получается, что данный человек сам себе портит нервы и причиняет душевную боль (которая не восполняется радостью положительного результата). На лицо отрицательный эмоциональный эффект «скальпирования» на достаточно низко рисковой бумаге. И мы тут даже не рассмотрели вариантов, когда этот человек будет, в порыве эмоций, делать лишние операции купли/продажи. Забавное наблюдение, не правда ли? В книге такого полно.

Когда я только планировал обзор, то хотел вылить сюда кучу примеров людских заблуждений, но потом решил не делать обзор слишком жирным и не портить кайф от прочтения данной книги. Вам будет интересно самим всё это вычитать и осмыслить. Воды в книге достаточно, но её надо просто «перечитать», интерес к чтению не пропадает до самого конца. Практических знаний книга не даст, но на определенные мысли точно сможет натолкнуть. Почитайте, не пожалеете.