В одном из своих постулатов дедушка Брукс уже не прав


В своем классическом труде «Мифический человеко-месяц», Брукс делает утверждение, что все программисты по своей сути оптимисты и выдают крайне заниженную оценку трудоемкости задачи. Но время сделало своё злое дело, развитие индустрии разработки софта и постановка её на промышленные рельсы выровняла эту флуктуацию. Теперь программист, как и любой другой работник, понимает, что хороший сотрудник — это тот кто выполняет свои обязательства, поэтому добавляет в свои оценки подстраховку на «непредвиденные трудности». Также программист научился активно бороться с менеджером, который пытается отдавить оценки в сторону уменьшения и закладывает в оценку ещё небольшую подстраховку на случай давления.
Брукс упирает на слепоту программиста в предвидении проблем, которая таковой уже не является.

А вот что говорят об оптимизме Лоуренс и Голдратт: Многочисленные данные психологических исследований показывают, что людям свойственно стремиться у удовольствию и избегать неприятностей. В большинстве проектов это возможно при выполнении работы в срок. Никому не хочется прослыть человеком, хронически срывающим даты. Нелогично было бы считать, что люди сами навлекают на сея проблемы, постоянно давая оптимистичные оценки длительности работ.

Помимо этого, они ещё напирают на то, что если бы все оценки были оптимистичными, то все работы были бы продолбаны, но факты говорят об обратном, продалбывается далеко не всё.

Так что, в вопросах оптимизма, Федя Брукс — давай до свиданья!

Добавить комментарий