Если есть фамилия Голдратт, то книга будет о теории ограничений (TOC — Theory Of Constraints) и скорее всего это будет бизнес роман. В данном случае совпадение 100%.
Полезность: Высокая
Легко ли читать: Легко
В данной книге Голдратт описывает применение теории органичений к управлению проектами. Берутся типичные проблемы проектного менеджмента: ошибки оценок, превышение сроков, конкуренция ресурсов и т.д. и планомерно разбирается то, как можно от этого избавиться с помощью теории ограничений. Сам термин «Критическая цепь» вводится как альтернатива «Критическому пути», почему-то герои романа, при построении диаграммы ганта не учитывают по умолчанию занятость ресурсов, поэтому их «критический путь» — это есть последовательность взаимосвязанных задач, которая занимает наибольшую длительность на диаграмме ганта. Когда герои обнаружили, что многие задачи у них параллелятся по ресурсам, они начинают планировать исходя из загрузки ресурсов и переименовывают «критический путь» в «критическую цепь».
Основные постулаты следующие:
- Не надо пытаться давать точные оценки, оценивайте с вероятностю 50%
- Не закладывайте резервы времени в каждую задачу
- Сделайте отдельный проектный буфер в конце критической цепи
- Сделайте отдельные питающие буферы в тех местах где параллельные ветки вливаются в критическую цепь
- Используем ресурсные буферы — триггеру говорящие о том, что на критической цепи ресурс близок к завершению задачи
- Постоянный мониторинг «раннего» выполнения задач
- Мониторинг буферов
Что это дает:
- Предотвращает разбазаривание запасов времени (мерфи и паркинсон)
- Позволяет оптимизировать проектную работу точными указаниями а не стрельбой из пушек по воробьям
- Позволяет легко мониторить «здоровье» проекта
И как результат — раннее завершение проектов. Разве не о таком счастье мы мечтаем.
Данный метод управления проектами получил название: Critical Chain Project Management (сокр. CCPM). Офигенным его плюсом является то, что его достаточно просто опробовать и результат будет уже через пару месяцев. В своей работе, я уже наметил проектик, на котором попытаюсь опробовать CCPM, по результатам что-нибудь здесь напишу.
Книга читается очень легко, тем более что она короткая. Сюжет незамысловатый, учебный материал подаётся легко. Книгу определённо надо поместить в золото и рекомендую прочитать её любому проектному руководителю.