Обзор книги: Г.Байндер, Ф. Бэше, Бизнес по науке: Чему менеджерам стоит поучиться у биотехнологов


Название книги, на мой взгляд, неудачное. Как будто книга для лоточника — Лечение скипидарными клизмами, Заговор на деньги, Бизнес по науке… На самом деле переводчики попытались в названии обыграть фразу: История успеха компании, занимающейся научной деятельностью. На английском же название звучит Science Lessons, что больше подходит к содержимому книги.

Полезность: Низкая
Легко ли читать: Легко

Книга представляет собой Success Story компании Amgen — биотехнологической компании занимающейся выпуском лекарственных продуктов генной инженерии. Условно книгу можно разделить на две части: первая — про менеджмент, вторая — про организационное поведение и управление персоналом.

История Amgen совершенно уникальна и биотехнологический бизнес очень своеобразен. Во главе компании всегда стоял НИОКР, со всеми его рисками и неопределенностями. Исследования в области генной инженерии — затратное по времени и по деньгам дело. Продукт необходимо вначале изобрести, потом череда клинических испытаний, патентования и наконец одобрения. На это уходят не месяцы а годы, годы без прибыли, а уникальность Amgen состоит ещё в том что она успешно прошла IPO ещё того как был выпущен первый продукт.

С точки зрения организационного поведения и управления персоналом, эта компания мне близка. Потому что я ярый фанат политики открытости, доверия и профессионализма. В книге описывается политика отбора, поощрения и совершенствования профессионалов. Описана корпоративная культура Amgen.

Книга легко читается и достаточно интересна. Рекомендую её прочитать для расслабления мозга.

Добавить комментарий