Обзор книги: Б.Смит, Adidas или Puma? Борьба братьев за мировое лидерство

Я думал, что эта книга – очердной Success Story, а я их прочел достаточно много. На вскидку: «Форд, Моя жизнь, мои достижения», «Лидерство Матсуситы», «Роберт Лутц, 7 Законов крайслера», «eГений», «iКона», «ОтDELL без посредников», «Карлос Гон — человек мира». Но данная книга — это что-то с чем-то. Такого замеса я не ожидал. Книга не презентабельна, посмотрите на дизайн обложки, но это как раз тот случай, когда внутреннее содержание намного лучше внешней оболочки.

Полезность: Малая
Легко ли читать: Легко

Книга рассказывает не просто о противостоянии Adidas и Puma, она рассказывает о противостоянии братьев, их детей, отцов с сыновьями. В общем серьёзный замес и «Санта Барбара» в семействе Дасслеров. При этом тот кто в начале карьеры был хорошим, в конце может быть плохим. Например:

  • Противостояние #1 Братья: Адольф Даслер (Хороший) – Рудольф Даслер (Плохой)
  • Противостояние #2 Отец и сын: Хорст Даслер (Хороший) – Адольф Даслер (Плохой)
  • Противостояние #3 Отец и сын: Армин Даслер (Хороший) – Рудольф Даслер (Плохой)

И так далее. Город Герцогенаурах, разделенный пополам рекой Аурах, на одном берегу которой находится фабрика Adidas, на другом Puma, становится ареной вражды, при котором два человека, прежде чем завести друг с другом разговор, смотрят друг другу на обувь.

В книге затрагивается история не только брендов Adidas и Puma, но ещё и Arena, Le Coq Sportif, Reebok, Nike, Converse, Speedo, Umbro. Первые две трети книги – про семейство Дасслеров, последняя треть – это как шли дела в Adidas и Puma после того, как Дасслеры их продали. Достаточно подробно расписана экспанисия этих компаний на международные рынки, всевозможные маркетинговые ходы, спортивная политика, взлёты и падения, поддержка и предательство, меркантелизм и меценатство.

Короче, хватит спойлеров! Просто возьмите и прочитайте эту книгу. Она не обогатит вас какими-то сокровенными знаниями о бизнесе, но будет хорошим и интересным чтивом.

Добавить комментарий