Обзор книги: С.Годин, Яма, как научиться выбираться и стать победителем


Завязли в работе над несколькими проектами? Нужно ли от каких-то отступить? Какой бросить, а какой довести до конца? Разве «Winners never quit, quitters never win»? Сет Годин нам сейчас вправит мозги…

Полезность: Высокая
Легко ли читать: Легко

Многие встречали перед собой проблему — проекты не идут в гору. Что делать? Продолжать распылять силы на все? Или где-то отступить, чтобы сосредоточиться на остальных? Данная книга про поведение при работе с «тугими» проектами. Предлагается различать три вида их динамики:

  • Яма — это такой провал в который вы можете угодить после входа на проект. Вам нужно набрать определенную «потенциальную» энергию, чтобы выбраться из ямы, и проект пойдет на взлет
  • Кюль-де-сак — тупик. Это про вялотекущие проекты, без шансов к улучшению.
  • Утёс — это динамика, при кторой проект прёт в гору, а потом БАЦ! и обрыв

Сет учит распознавать ямы, кюль-де-саки и утёсы, для того чтобы правильно реагировать на них. От кюль-де-саков и утёсов надо отказываться, а с ямами разбираться — стоит их преодолевать или нет.

Книга является ярким мотиватором к свершениям. Воды в ней почти нет и читается она быстро (благо она ещё и небольшая). Из минусов хотел бы отметить маниакальный призыв Сета сделать себя №1, а это не всегда хорошо. Но в любом случае всем рекомендую эту книгу прочитать.

Добавить комментарий