Обзор книги: А. Купер, Психбольница в руках пациентов

cover
Эту книгу я давно хотел прочитать, да всё как-то руки не доходили. Знаю, что она стала настольной у многих аналитиков, поэтому интерес н ней у меня был большой. Книга является настолько ядовитой, насколько и полезной. Я бы эту книгу разорвал пополам, первую половину выкинул, а вторую давал всем читать.
Полезность: Высокая
Легко ли читать: Относительно легко

Начну с той части, которую я бы выкинул. Из неё я выделил бы два главных утверждения, с которыми в корне не согласен:

  1. При любой разработке софта необходимо ставить во главу угла проектирование взаимодействия
  2. Нельзя использовать итеративный подход, необходимо проектировать всё сразу

По первому утверждению: Автор делает ставку на противопоставление программист-проектировщик взаимодействия, первых описывая ужасными гиками которых хлебом не корми, дай сделать что-нибудь бесчеловечное.  Думаю, до какого-то времени так и было, сейчас программист, особенно программист пользовательского интерфейса, больше повернут к пользователю (ну или если своих навыков не хватает, то он будет прислушиваться к мнению проектировщика).  Автор забывает (может и не забывает, но не указывает ничего про это) про окружение, в котором может работать приложение, а оно в свою очередь может диктовать бесчеловечный гайдлайн, который не стоит нарушать для единообразия окружения и приложения. Если у вас web проект – то тут полет фантазии безграничен. Если приложение десктопное, то крылышки вам подрежет гайдлайн от операционной системы. А если у вас крупное распределенное приложение с отдельно выделенным слоем бизнес логики, то проблем между технарями и проектировщиком взаимодействия вообще быть не должно, отдайте уровень представления  проектировщику взаимодействия, а остальное технарям.  В общем, тут, как и много где, нужен разумный компромисс между технологиями и грамотно построенным взаимодействием с пользователем.

По второму утверждению: Тут даже обсуждать нечего, автор отбрасывает нас назад лет на 15 в методах работы над разработкой продукта, не поверю, что процесс нельзя  построить итеративно. Возвращаясь к первому утверждению, отмечу,  что необходимо сажать вместе бизнес аналитика, архитектора и проектировщика взаимодействия для выработки решений, которые они будут итеративно пересматривать с ходом работ над продуктом.

В остальном книга хороша, воды в ней конечно много, но и полезных мыслей и примеров тоже предостаточно. Книга заставляет задуматься над подходами к проектированию взаимодействия и плотнее изучить подход Купера.

Добавить комментарий