Мультиобзор книг: Э.Голдратт, Цель, Цель-2, Правила Голдратта

Сегодня я подготовил мини-обзор книг по теории ограничений Голдратта, которые были выпущены за авторством самого Голдратта. Это:

Итак, начнем с «Цели». Это книга в стиле «бизнес роман», она даёт вводную в Теорию Ограничений Голдратта:

Полезность: Высокая
Легко ли читать: Очень легко

Бизнес роман описывает процесс изменений на заводе, оказавшемся на грани закрытия. Главный герой — директор завода Алекс Рого. По ходу романа Алекс не только выправляет дела на заводе, но и спасает собственную семью от разрушения. У книги есть прекрасный хеппи энд, а показаные в ней приёмы оптимизации производства достаточно просты для понимания и понятны. В доп. главах книги указано, что по ней был снят фильм, хорошо бы его найти и посмотреть.

Поехали дальше — «Цель-2, Дело не в везении»:

Полезность: Высокая
Легко ли читать: Очень легко

Это логичное продолжение первой части. Речь идет о том-же Алексе Рого, только тут он уже не директор завода а гораздо выше. И спасает он тут несколько убыточных бизнесов от продажи. В книге опять-же есть хеппи энд, но принципы работы гораздо сложнее чем в «Цели». Я очень надеюсь найти детальное описание использованных в книге инструментах в книге Детмера о Теории Ограничений Голдратта (я её ещё не читал, но уже купил).

И на последок «Правила Голдратта»:

Полезность: Высокая
Легко ли читать: Средненько

На самом деле книгу написал не Эльияху Голдратт, а его дочь Эфрат. Книга представляет собой диалоги Эфрат и Эльияху, в которых Эфрат пытается выведать у папани, как он так ловко умеет подмечать места, которые в компании можно оптимизировать. Хоть книга хороша и полезна, в ней есть изъян. Ко многим главам есть отдельные комментарии Эфрат со схемами. По хорошему надо прочитать главу, а потом комментарии Эфрат. Но в книге они спрятаны в конце (типа как доп. материал) и содержание книги, как назло, в конце, а не в начале, так что придется книгу ещё раз перечитывать. Общее резюме: Читать обязательно. Много времени это у вас не займет, а полезных мыслей прибавится.