Обзор книги: Д.Коттер, Впереди перемен


Господа, я в восторге. Эта книга была куплена мной чуть-ли не полгода назад и пылилась на полке. Три месяца назад была устроена глобальная переработка процессов у меня на работе, одним из инициаторов и драйверов перемен являюсь я сам. И вот у меня только сейчас дошли руки до данной книги, и вот я её открываю…. а там всё про меня, точнее про те грабли на которые мы потихоньку наступаем. Я проглотил данную книгу достаточно быстро, всё перечеркал маркером. Уже презентовал её коллегам и на неё уже есть очередь. В общем, если внедряете у себя Agile — то мастрид однозначно (но не тольк Agile, там более общие знания о любых серьёзных реструктуризациях компаний). Итак:

Полезность: Читать всем манагерам и как можно быстрее
Легко ли читать: Нет. Но тут виноват не автор и не переводчик. Текст достаточно легкий для восприятия, просто книга как-то нехорошо верстана. То-ли шрифт неудачный, то-ли междустрочный интервал. В общем туго читается.

Любой процесс перемен описан 8-ю этапами:

  1. Внушение людям ощущения перемен
  2. Создание команды реформаторов
  3. Видение перспектив и определение стратегии
  4. Пропаганда новой концепции будущего
  5. Создание условий для широкого участия сотрудников в преобразованиях
  6. Получение скорых результатов
  7. Закрепление достигнутых результатов и углубление перемен
  8. Ускорение изменений в корпоративной культуре

Для каждого этапа расписаны грабли, приемы работы и практические примеры (водичка практических примеров не раздражает). Всё описано детально и доступно.

Что касается меня, то я застрял на 7-ом этапе, у нас попер регресс, с которым боремся. При этом этапы 3 и 4 были выполнены, мягко говоря, не очень. Из-за этого пострадал этап 5 и как результат, после первой волны полученных результатов (этап 6) энтузиазм пошел на убыль и пошли фейлы. В общем борюсь и барахтаюсь. Ах почему я не прочитал эту книгу месяца 4 назад.

P.S. Возможно стоит сделать по ней презентацию и прочитать её другим манагерам нашей компании, чтобы не наступали на мои грабли.

Добавить комментарий